Микроразметка сайта – что это такое?

10 октября 2020, 18:27
Микроразметка сайта – что это такое?

Что такое структурированные данные?

Когда мы говорим с вами о SEO, мы прежде всего говорим о контенте, мета-тегах, которые нужно заполнить, и меньше говорим о разработке, так как знаем, что это работа программиста.

Что ж, знайте, что вы все еще можете на мгновение представить себя разработчиком и повысить свой SEO с помощью структурированных данных.

И, если в процессе вы поймете, что это действительно не ваше дело, наше SEO-агентство сделает это за вас

Что такое микроразметка?

Независимо от того, используете вы их или нет, всегда интересно узнать немного больше и понять, о чем идет речь, когда вы слышите о структурированных данных.

Структурированные данные, также известные как микроразметка, представляют собой тип кода, который упрощает поисковым системам сканирование, организацию и отображение вашего контента.

Структурированные данные сообщают поисковым системам, что означает ваш контент. 

Без микроразметки поисковые системы могут читать только то, что написано в вашем контенте, но им придется приложить больше усилий, чтобы это понять.

Неправильно полагаться только на поисковые системы, когда наша цель – постоянно двигаться вперед и быть в топе.

Рассмотрим на простом примере.

Как и все предприятия, вы вводите свои контактные данные на своем сайте. Как и все предприятия, вы указываете свои контактные данные в футере вашего сайта.

И это правильно! Потому что это удобно для ваших пользователей.

Но для поисковых систем ... Вы заставите их немного поработать, чтобы они поняли, что означают эти необработанные данные.

Если вы используете схему разметки, вы можете сказать им, что ваша контактная информация, размещенная в футере, является именно вашей контактной информацией (а не данными среди многих).

Не паникуйте: пока вы многого не понимаете, потому что мы еще не все вам объяснили. Но скоро вы все поймете.

Помните, что структурированные данные имеют фундаментальное значение, потому что вы помогаете поисковым системам легче сканировать ваш контент. Поисковые роботы, как и мы с вами, любят упрощать свою работу. Если им будет проще, вы получите преимущество в SEO.

И имейте в виду, что, если вы добавляете структурированные данные на свой сайт, вы делаете это не только для ботов. Микроразметка изначально была разработана, чтобы помочь пользователям. Кроме того, схема микроразметка доступна каждому, не нужно быть профессионалом в области программирования или знать новейшие инструменты кодирования.

Фактически, вы можете начать прямо сейчас, прочитав эту статью. Вам просто нужно знать несколько основ, которые мы вам сейчас покажем!

Структурированные данные

Когда вы знакомитесь со структурированными данными, вы сталкиваетесь с сотнями терминов схемы разметки и невозможностью запомнить их все. Но есть хорошая новость!  Вам не нужно ничего запоминать!!!

Мы покажем вам, что вам нужно знать: какие структурированные данные использовать?

Прежде всего, мы представляем вам schema.org! Schema.org — это веб-сайт, созданный в 2011 году Google, Bing и Yahoo с целью объединения различных доступных тегов структурированных данных и развития этого формата семантической разметки.  

Три гиганта согласились собрать на одной площадке все эти тэги, а также их многочисленные изменения с течением времени. И это хорошо!

Этот сайт, предназначенный для разработчиков (и для других), позволяет вам найти всю информацию, необходимую для правильной вставаки тегов структурированных данных, которые соответствуют содержанию веб-страниц, размещенных в сети.

Добавьте его сейчас в закладки, потому что вам будет необходимо пометить свои страницы тегами. 

Есть три основных типа структурированных данных:

  • JSON-LD
  • Microdata
  • RDFa 

Вот определения Google для каждой информации: 

JSON-LD : Нотация JavaScript, встроенная в тег script в заголовке или теле страницы. Разметка не чередуется с видимым пользователем текстом, что упрощает выражение вложенных элементов данных. Кроме того, Google может читать данные JSON-LD, когда они динамически вводятся в содержимое страницы (например, с помощью кода JavaScript или встроенных виджетов в вашей системе управления контентом).

Microdata : Открытая спецификация HTML сообщества, используемая для встраивания структурированных данных в содержимое HTML». Как и в случае с RDFa, эти микроданные используют атрибуты тегов HTML для именования свойств, которые вы хотите представить как структурированные данные. Обычно они используются в теле страницы, но также могут использоваться в разделе «заголовок».

RDFa  : Расширение HTML5, которое принимает связанные данные путем введения атрибутов тегов HTML, соответствующих видимому пользователю контенту, который вы хотите описать для поисковых систем. RDFa обычно используется в разделах «заголовок» и «тело» HTML-страницы».

Предупреждение: Google рекомендует по возможности использовать JSON-LD для структурированных данных.

Наиболее распространенные атрибуты разметки

Так что да, знать их не обязательно, но потратив 5 минут на то, чтобы узнать эти основные термины, вы быстрее улучшите свои навыки и поймете, что вы делаете.

Itemscope: это один из наиболее распространенных атрибутов. Он в основном организует ваш контент по темам. В частности, он сообщает поисковым системам, что весь контент, помеченный тегом itemscope, посвящен одной и той же теме. Думайте об этом как о разделении вашего контента на разные разделы.

Чтобы поисковые системы знали, что вся эта информация относится к одной теме, просто включите «itemscope» в конце открывающего тега.

С такой разметкой поисковые системы сгруппируют все данные между тегами в одну группу.

Itemtype: этот атбибут дополнительно классифицирует ваш контент. Термин itemscope сообщает поисковым системам, что ваш контент является, например, интернет магазином, а термин itemtype сообщает поисковым системам, что перед нами: товар или статья.

Itemprop: этот атрибут позволяет вам определять дополнительную информацию об элементе.

Вы можете назначить бесчисленное количество типов элементов.

Добавляя все эти атрибуты в свой код, вы структурируете ваши данные, по сути, раскладываете их «по полочкам», добавляя необходимые детали, что позволяет поисковым системам более точно определить ваш контент.

Рекомендации Google по структурированным данным.

Очень важно указывать достоверную информацию в соответствии с выбранным типом атрибута и в соответствии с правилами структурированных данных.

Как добавить структурированные данные на свой сайт?

Теперь, когда вы знаете термины и принципы работы структурированных данных, давайте посмотрим, как добавить их на свой сайт.

Так что не будем скрывать это от вас, что это может занять больше времени, чем вы думаете. Все зависит от системы, которую вы используете для управления своим сайтом, и от того какой типы структурированных данных вы выбрали.

Мы предлагаем использовать один из лучших способов реализации микроразметки: помощник по разметке структурированных данных Google.

Помощник по разметке структурированных данных Google

Этот метод будет работать для любого сайта, независимо от того, где вы его размещаете или как вы его настраиваете.

Google предоставляет мастер разметки структурированных данных, чтобы помочь веб-мастерам добавлять разметку схемы на свои сайты.

Пользоваться им довольно просто.

Сначала перейдите к вспомогательным инструментам разметки Google  и убедитесь, что вкладка веб-сайта отмечена.

Скопируйте и вставьте URL-адрес страницы, которую хотите пометить.

Вставьте его в поле URL-адреса внизу страницы,

Если у вас есть только HTML, выберите тег HTML и вставьте свой код в соответствующее поле.

Затем выберите одну из десяти категорий, предлагаемых Google.

Это может показаться вам немного ограниченным с точки зрения выбора, но вы обнаружите, что чаще всего ваш контент попадает в одну из этих десяти категорий.

Как только вы все это сделаете, нажмите «Начать пометку».

На следующей странице вы увидите две панели. 

Левая панель - это ваш контент (ваша страница или HTML-код), а правая панель - это инструмент разметки схемы.

Чтобы отметить что-либо, выделите это на левой панели.

Вы увидите всплывающее окно, которое предложит вам варианты для различных тегов.

Если вы хотите, например, пометить название статьи, выберите пометку «Имя».

Вы увидите, что изменение происходит немедленно на правой панели в разделе «Мои элементы данных».

Если вы хотите пометить изображение, нажмите на изображение и выберите «Изображение» в появившемся поле.

Процесс одинаков, независимо от того, какой тип контента вы хотите пометить.

На панели «Мои элементы данных» Google перечисляет все основные элементы, которые вы хотите пометить.

Таким образом, вам не обязательно «отмечать» все элементы, но мы настоятельно рекомендуем вам это сделать.

Таким образом, вы можете быть уверены, что создаете максимально полную разметку и получите определенное преимущество в своей стратегии SEO.

Когда вы закончите размечать все на своей странице, нажмите «Создать HTML» в правом верхнем углу. Будьте осторожны, этот шаг важен!

Во втором поле слева не забудьте выбрать «JSON-LD» вместо микроданных. JSON-LD - предпочтительный тип структурированных данных Google.

Скопируйте и вставьте сгенерированный код.

Вы видите? Пока ничего сложного?

Хорошо, сейчас самое время немного повозиться.

Вы должны добавить разметку на свой сайт, и это часто самая сложная часть процесса.

Эта разметка схемы (написанная в HTML) должна входить в ваш исходный код. Если на вашем сайте есть только статические файлы страниц, очень легко разместить разметку на вашем сайте. Нажмите кнопку «Загрузить» в правом верхнем углу.

Затем перейдите к исходному коду для этой конкретной страницы. 

Удалите текущий код и вставьте вместо него новый.

Если на вашем сайте нестатические страницы (вы используете CMS), это становится труднее и вам необходимо обратиться к документации соответствующей системы или за помощью нашего агентства.

Мы надеемся примирить вас с термином «структурированные данные», который был вам еще неизвестен в начале этой статьи.

Как вы могли видеть, это намного проще, чем кажется, но это прежде всего оптимизация, которую вы обязательно должны провести на своем сайте.

SEO - это долгосрочная стратегия, над которой вам нужно работать сейчас, чтобы получить результаты позже.

Но это также не означает ожидания годами, с SEO не бывает мгновенного успеха, но, если вы сделаете правильно, особенно со структурированными данными, вы получите реальные результаты, и стремительный рост ваших страниц в поиске.

Желаем успехов в изучении и внедрении микроразметки на вашем сайте! А если вы столкнетесь с трудностями… позвоните нам!

Наше веб-агентство NAELNET способно удовлетворить все ваши потребности и разработать реальную цифровую стратегию от вашей идеи до запуска вашего продукта.

Не стесняйтесь обращаться к нам!


Просмотры: 141

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее рабочее время

Нажимая на кнопку «Заказать», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новости и статьи

Как вовлечь свое сообщество в instagram? 8 советов, которые нужно применить на практике. Сегодня мы рассмотрим одну из самых популярных платформ прямо сейчас, фотогеничный Instagram, и предлагаем вам 8 советов, которые можно применить на практике завтра, чтобы привлечь ваше сообщество!

Как вовлечь свое сообщество в instagram? 8 советов, которые нужно применить на практике. Сегодня мы рассмотрим одну из самых популярных платформ прямо сейчас, фотогеничный Instagram, и предлагаем вам 8 советов, которые можно применить на практике завтра, чтобы привлечь ваше сообщество!

Веб-аналитика: как анализировать данные моего сайта Следуя нашим советам по веб-аналитике, вы сможете точно измерять активность на своем веб-сайте, понимать поведение своих пользователей и отслеживать достижение ваших целей.

Правильно анализируйте свой веб-трафик с помощью Google Analytics Любой, у кого есть веб-сайт, неизбежно задается вопросом: как я могу быстро и легко проанализировать свой трафик? Возможен только один ответ: Google Analytics и Яндекс.Метрика. В этой статье, как вы поняли, про гугл.

Как добиться успеха в проекте редизайна вашего сайта за 5 шагов В этой статье мы расскажем о 5 основных шагах, которые необходимо выполнить, чтобы добиться успеха в проекте редизайна вашего веб-сайта.

10 советов по вовлечению ваших сообществ в социальные сети Какие действия мы должны предпринять для вовлечения наших сообществ? Как вызвать у них интерес и заставить их придерживаться вашего бренда? Давайте вместе посмотрим 10 советов, как оптимизировать ваше присутствие в социальных сетях и ежедневно взаимодействовать с вашими сообществами!

SEA и SEO, почему они дополняют друг друга? Вы являетесь счастливым владельцем веб-сайта и хотите повысить его видимость в Google? Вам может быть интересно, какую стратегию выбрать, чтобы появляться в первых результатах поисковой выдачи (страница результатов для новичков). Есть два решения: SEA (для поисковой рекламы) и SEO (для поисковой оптимизации). 

Страницы-зомби. Что делать с неактуальными страницами? Что такое неактивная страница в SEO? Неактивные страницы, также известные как страницы-зомби, - это страницы, которые получают небольшой трафик или не получают его вообще.

Зачем нужна карта сайта? Если вас вообще интересует SEO, вы обязательно знаете, что такое карта сайта: это файл в формате .xml, помещенный в корень вашего сайта и содержащий все его страницы в виде URL-адресов.

Что такое веб-маркетинг?  Веб-маркетинг, цифровой маркетинг, онлайн-маркетинг или интернет-реклама, как бы вы это ни называли, - это просто маркетинг вашего бизнеса в Интернете.

5 причин: зачем нужен блог? Статьи отражают ваш опыт и указывают поисковикам, что вы в курсе, интересны, достойны появиться в его топ-10, топ-3...

Повысьте коэффициент конверсии с нашим агентством UX-дизайн 10 секунд - это время, которое требуется пользователю, чтобы решить, покинуть веб-сайт или остаться на нем... 

SEO: ПРОБЛЕМЫ SEO ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА Как только вы создаете или хотите создать свой веб-сайт, вы слышите о «SEO»...

Этапы создания сайтов Понятий «хороший сайт» включает в себя современный дизайн, удобную навигацию, качественное оформление, полезный, продающий контент...

Выбираем сайт для бизнеса: краткий обзор и некоторые аргументы Более 70% потребителей начинают поиск информации о товаре, услуге, бренде в интернете...

Смотреть все статьи