Страницы-зомби. Что делать с неактуальными страницами?

13 октября 2020, 00:06
Страницы-зомби. Что делать с неактуальными страницами?

Что такое неактивная страница в SEO?

Неактивные страницы, также известные как страницы-зомби, - это страницы, которые получают небольшой трафик или не получают его вообще.

Это часто «добавленные» страницы к вашему основному контенту: страницы архивов, страницы результатов поиски, фильтры, страницы, содержащие «теги», страницы контактов или, проще говоря, все страницы с очень малым содержанием(менее 50 слов).

Короче говоря, зомби-страница - это страница, которая мало или совсем не интересна вашим посетителям.

Опасность неактивных страниц для вашего сайта

Если вы не будете чистить регулярно, количество этих страниц будет увеличиваться, что в конечном итоге подорвет общую репутацию вашего сайта.

Действительно, Google будет считать, что сайт со слишком большим количеством зомби-страниц не является сайтом хорошего качества. Откуда этот квалификатор «зомби»: это страница, которая заразит других и ухудшит работу сайта в целом.

А затем с чисто практической точки зрения, какой смысл хранить страницы, которые не приносят никакой дополнительной ценности вашим читателям?

В Интернете вы всегда должны стремиться к эффективности.

Также не забывайте, что у Google есть так называемый «краулинговый бюджет». Если он тратит слишком много времени на посещение ненужных страниц, он может просто закрыть сайт и пропустить некоторые интересные страницы.

Как определить неактивную страницу

Первое, что нужно сделать, это определить неактивную страницу. Перейдите в Google Analytics в разделе «Поведение» à «Содержание сайта» а «Все страницы».

Установите период учета (вверху справа) на 1 год.

Таким образом вы будете иметь более точное представление о том, какие страницы никогда не приносят трафик, и учитываете сезонность (вполне нормально, что страница, рассказывающая об осенней моде, не привлекает посетителей летом).

Затем классифицируйте страницы, начиная с тех, у которых было наименьшее количество посещений, щелкнув маленькую стрелку рядом с «Просмотренными страницами».

Затем вам решать, ниже какого порога вы считаете страницу неактивной.

Вы можете оставить только страницы с хотя бы 1 посещением или увеличить этот уровень до 1,2,3 посещений... Выбор за вами. Некоторые даже считают, что страница считается неактивной, если она не генерирует хотя бы 1 посещение в день, то есть 365 за 1 год ...

Что делать со всеми этими неактивными страницами?

Вы сразу подумаете: "Удалите их!".

Ну, не обязательно ... Первое, что нужно сделать, это спросить себя, почему эти страницы не соответствуют своей аудитории.

То, что на странице нет трафика, не означает, что она не интересна.

Что эта страница делает в индексе Google?
Фактически, самый первый вопрос, который нужно задать себе: «Должна ли эта страница индексироваться Google?» ".

Действительно, многие страницы будут проиндексированы по умолчанию, даже если они не представляют интереса с точки зрения содержания.

Например, если вы ведете блог, созданный с помощью какой-либо системы управления контентом, изображения или теги будут проиндексированы. Если вы управляете сайтом электронной коммерции – интернет-магазином, вы создадите страницы входа в систему, создание учетной записи, «забыли пароль», разные фильтры, страницы пагинации ...

Все эти страницы не предназначены для индексации поисковой системой, однако они могут быстро непропорционально увеличить количество страниц на сайте.

Страницы, которые больше не актуальны

Со временем вполне нормально, что некоторые статьи устаревают, особенно если вы пишете в постоянно развивающейся области (что имеет место для всех полей ... ).

Обновление: вернитесь на свою страницу и удалите все, что больше не актуально. Воспользуйтесь возможностью добавить контент на страницу, повторно указать определенные моменты, короче говоря, сделайте страницу лучше, чем старую! Посмотрите, что ваши конкуренты написали по этому поводу, и сделайте лучше, чем они. После внесения улучшений перепубликуйте страницу, изменив дату публикации на сегодняшнюю. Итак, вы посылаете в Google сильный сигнал, говоря: «Пссс! Я сделал страницу действительно лучше старой, было бы приятно, если бы вы пришли посмотреть! ".

Увеличьте количество внутренних ссылок: определите страницы, относящиеся к странице, которую вы хотите открыть, и укажите им на нее. Эти внутренние ссылки побудят Google посетить страницу и обнаружить ее содержание. И чем больше вы улучшите свою перелинковку тем лучше она будет в любом случае.

Создавайте новые страницы на основе старых: этот метод является продолжением предыдущего. Эти новые страницы, посвященные схожей тематике, будут «поддерживать» старую и заставят вас пройти в глазах Google как эксперта в своей области. Очевидно, вы воспользуетесь возможностью создать ссылки между всеми этими страницами ...

Страницы, представляющие технические проблемы.
Это страницы, время загрузки которых слишком велико, которые представляют проблемы с отображением на мобильных устройствах, неправильный код JavaScript... Если содержание страницы представляет интерес, тогда может стоить решить эти проблемы.

Плохо оптимизированные страницы
Ваша страница может быть полностью правильной по содержанию, но страдает от плохой SEO-оптимизации. Попробуйте найти более релевантные ключевые слова для заголовка страницы и различных абзацев. Включите эти ключевые слова также в основную часть текста, особенно в первый абзац и в тег описания страницы. Убедитесь, что все теги alt для изображений введены правильно.

Дубли страниц
Может случиться, что вы напишете одну и ту же статью более или менее дважды, даже не осознавая этого, особенно если сайту несколько лет. В этом случае ваши страницы будут представлять собой риск: Google на самом деле не будет знать, какую страницу отображать, и рискует ухудшить результаты одной из двух. Кроме того, старая, полностью устаревшая страница может быть лучше размещена, чем новая и обновленная страница из-за ее возраста.

Решение здесь - объединить их на одну страницу, которая будет намного понятнее для поисковой системы. Воспользуйтесь возможностью обновить все элементы, которые вы считаете устаревшими. И вместо того, чтобы стирать старую страницу, сделайте 301 редирект (постоянное перенаправление) со старой страницы на новую. Ваши посетители будут автоматически перенаправлены на новую страницу.


Статичные страницы. Это страницы, которые должны появиться на вашем сайте, но не обеспечивают реальной пользы в повышении трафика. Это контактные страницы, страницы, информирующие об использовании личных данных, принадлежности к определенной коммерческой программе и т. д.

Конечно, вы должны сохранить эти страницы, но почему бы не воспользоваться возможностью их оптимизировать? Вы можете, например, на своей странице контактов добавить образцы статей из своего блога (только заголовки и ссылки, указывающие на страницы), чтобы человек, который попадает прямо на эту страницу, сразу знал, о чем вы говорите. Вы также можете добавить краткое описание, объясняющее, о чем ваш сайт (например: «Что такое SEO?»).

Если ни одно из упомянутых выше решений вас не устраивает и вы думаете, что вашу страницу действительно следует удалить, сделайте это «чисто»: действительно, это не потому, что вы удаляете страницу со своего сайта. На страницу по-прежнему будут ссылаться, но когда пользователь нажимает на ссылку, он обнаруживает ошибку 404 (страница не найдена). Что касается пользовательского опыта, мы видели лучше ...

Как мы видели выше, если вы считаете, что можете направить пользователей Интернета на страницу, посвященную более или менее той же теме, вы можете настроить постоянное перенаправление (301) с этой страницы на другую.

С другой стороны, если на вашем сайте нет контента, относящегося к этой странице, вы можете удалить его, но установите код 410: это укажет Google, что страница была окончательно удалена и что он может удалить ее из своего индекса. Вы также можете настроить код 404, но похоже, что Google интерпретирует этот код больше как временное удаление. Поэтому он подождет еще немного, прежде чем окончательно удалить страницу из своего индекса.

Количество действий, которые необходимо предпринять, чтобы вызвать неактивные страницы вашего сайта, достаточно много.
Мы надеемся, что этот небольшой обзор дал вам несколько интересных идей!

NAELNET поддерживает вас в управлении естественными ссылками на ваш сайт.

Наше веб-агентство способно удовлетворить все ваши потребности и разработать настоящую цифровую стратегию.

Не стесняйтесь обращаться к нам, заполнив нашу контактную форму.

 


Просмотры: 1025

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее рабочее время

Нажимая на кнопку «Заказать», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новости и статьи

Как вовлечь свое сообщество в instagram? 8 советов, которые нужно применить на практике. Сегодня мы рассмотрим одну из самых популярных платформ прямо сейчас, фотогеничный Instagram, и предлагаем вам 8 советов, которые можно применить на практике завтра, чтобы привлечь ваше сообщество!

Как вовлечь свое сообщество в instagram? 8 советов, которые нужно применить на практике. Сегодня мы рассмотрим одну из самых популярных платформ прямо сейчас, фотогеничный Instagram, и предлагаем вам 8 советов, которые можно применить на практике завтра, чтобы привлечь ваше сообщество!

Веб-аналитика: как анализировать данные моего сайта Следуя нашим советам по веб-аналитике, вы сможете точно измерять активность на своем веб-сайте, понимать поведение своих пользователей и отслеживать достижение ваших целей.

Правильно анализируйте свой веб-трафик с помощью Google Analytics Любой, у кого есть веб-сайт, неизбежно задается вопросом: как я могу быстро и легко проанализировать свой трафик? Возможен только один ответ: Google Analytics и Яндекс.Метрика. В этой статье, как вы поняли, про гугл.

Как добиться успеха в проекте редизайна вашего сайта за 5 шагов В этой статье мы расскажем о 5 основных шагах, которые необходимо выполнить, чтобы добиться успеха в проекте редизайна вашего веб-сайта.

10 советов по вовлечению ваших сообществ в социальные сети Какие действия мы должны предпринять для вовлечения наших сообществ? Как вызвать у них интерес и заставить их придерживаться вашего бренда? Давайте вместе посмотрим 10 советов, как оптимизировать ваше присутствие в социальных сетях и ежедневно взаимодействовать с вашими сообществами!

SEA и SEO, почему они дополняют друг друга? Вы являетесь счастливым владельцем веб-сайта и хотите повысить его видимость в Google? Вам может быть интересно, какую стратегию выбрать, чтобы появляться в первых результатах поисковой выдачи (страница результатов для новичков). Есть два решения: SEA (для поисковой рекламы) и SEO (для поисковой оптимизации). 

Зачем нужна карта сайта? Если вас вообще интересует SEO, вы обязательно знаете, что такое карта сайта: это файл в формате .xml, помещенный в корень вашего сайта и содержащий все его страницы в виде URL-адресов.

Что такое веб-маркетинг?  Веб-маркетинг, цифровой маркетинг, онлайн-маркетинг или интернет-реклама, как бы вы это ни называли, - это просто маркетинг вашего бизнеса в Интернете.

5 причин: зачем нужен блог? Статьи отражают ваш опыт и указывают поисковикам, что вы в курсе, интересны, достойны появиться в его топ-10, топ-3...

Повысьте коэффициент конверсии с нашим агентством UX-дизайн 10 секунд - это время, которое требуется пользователю, чтобы решить, покинуть веб-сайт или остаться на нем... 

SEO: ПРОБЛЕМЫ SEO ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА Как только вы создаете или хотите создать свой веб-сайт, вы слышите о «SEO»...

Этапы создания сайтов Понятий «хороший сайт» включает в себя современный дизайн, удобную навигацию, качественное оформление, полезный, продающий контент...

Выбираем сайт для бизнеса: краткий обзор и некоторые аргументы Более 70% потребителей начинают поиск информации о товаре, услуге, бренде в интернете...

Смотреть все статьи